Nhoque: um clássico italiano campeão de sabor

A lenda diz que se colocarmos uma nota de qualquer valor debaixo do prato de nhoque, no dia 29, e mentalizar fartura, nosso pedido é atendido. A tradição é italiana, mas foi totalmente inserida na cultura brasileira, ganhando muitos adeptos por aqui.

Na versão tradicional a receita é feita com batatas e ao molho bolonhesa. Porém, outras variações feitas com beterraba, inhame e espinafre, por exemplo, estão roubando a cena e mexendo com a criatividade dos chefs.

Escolher entre tantas receitas disponíveis pode não ser uma tarefa fácil, mas com certeza será uma aventura deliciosa.

Ingredientes

1kg de batata

1 porção de noz-moscada ralada na hora

150g de farinha de trigo e mais um pouco para polvilhar

2 ovos

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

– Coloque as batatas com casca em uma panela, cubra com água fria e tampe. Quando ferver, diminua o fogo e deixe as batatas por 20 minutos, até que estejam completamente cozidas. Escorra.

– Descasque as batatas enquanto ainda estiverem mornas e passe-as no espremedor, fazendo uma massa leve e macia. Coloque em uma tigela grande, junte a noz-moscada e tempere. Acrescente 150 g de farinha peneirada, junte os ovos e misture delicadamente, mas rápido, com os dedos até adquirir uma consistência grumosa de casca de pão.

– Amasse com cuidado sobre uma superfície limpa e forme uma massa suave e maleável. Acrescente farinha se a mistura estiver muito úmida. Cuidado para não trabalhar demais a massa, para que o nhoque não perca a leveza.

– Divida a massa em três pedaços e faça rolos da largura de um dedo. Corte em pedaços de 2,5 cm com uma faca afiada. Passe para um assadeira forrada com farinha e deixe descansar por 10-20 minutos.

– Encha uma panela grande com água salgada e deixe ferver. Coloque os nhoques e deixe cozinhar por 3-4 minutos, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e escorra. Sirva imediatamente com o molho de sua preferência.

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