Estrela nos encontros de família, o pudim é uma sobremesa que causa nostalgia. Na primeira garfada, quem não se lembra do doce da infância e das férias na casa da vovó?
Tão popular e amada, a sobremesa é na verdade mais uma herança dos portugueses que caiu nas graças dos brasileiros. O segredo do sucesso talvez esteja na simplicidade. A receita é simples e fácil de preparar, levando poucos ingredientes. Mas, como tudo que é bom pode ainda melhorar, a receita ganhou inúmeras versões ao longo do tempo. Além dos clássicos, pudim de pão e pudim de leite condensado, tem também de chocolate, de maracujá, de coco, laranja, as possibilidades são infinitas.
Para não errar na mão, confira a receita e alguns segredinhos que separamos para você.
Receita de Pudim de Leite Condensado
Ingredientes
Pudim
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (mesma medida da lata de leite condensado)
3 ovos inteiros
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras de água
Modo de preparo
Pudim
– Primeiro bata bem os ovos no liquidificador.
– Acrescente o leite condensado e o leite. Bata novamente e reserve.
Calda
– Derreta o açúcar na panela até ficar moreno. Acrescente a água e deixe engrossar.
– Coloque em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima.
– Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma assadeira maior com água.
– Após o tempo indicado, espete um garfo para ver se está bem assado.
– Deixe esfriar e desenforme.
Dicas:
– Para obter uma textura lisinha, misture os ingredientes com um batedor manual, que não aera tanto a massa. Depois asse lentamente em baixa temperatura, em torno de 180ºC. Prefere o pudim com furinhos? Então bata a massa no liquidificador e asse em forno alto.
– Quando derreter o açúcar para fazer a calda, desligue o fogo assim que começar a amarelar, porque a fôrma quente continua cozinhando e a calda pode ficar amarga.
– Dentro do forno, jamais dispense o banho-maria: ele garante a textura cremosa. Encha a assadeira com 2/3 de água para evitar que seque. Se ainda assim acontecer, complete com água já quente, na mesma temperatura.